Quels sont les meilleurs labels bio ?

Parce que c’est souvent un vrai casse-tête de comprendre quelle différence il y a entre les différents labels qui identifient le bio, nous avons fait le tri pour vous.

Il faut savoir que les labels bio s’appuient sur des critères environnementaux, légaux ou encore sociaux plus ou moins strictes. Les plus qualitatifs nous garantissent :

  • Une production biologique a 100% bio (sans pesticides)
  • Un respect des écosystèmes et des espèces
  • L’utilisation de moyens de transports peu polluants et respectueux de l’environnement
  • Des conditions de travail respectueuses des droits des travailleur

les principaux labels bio

Label bourgeon bio


Bourgeon Bio :
définit une production biologique de grande qualité excédant même les exigences légales en la matière.

Label delinat


Delinat : Vin issu de l‘agriculture biologique.

Label kagfreiland

 

KAGfreiland : Viande et œufs suisses provenant d’un élevage biologique respectueux des animaux. Bœuf suisse de production biologique.

label claro fair trade

 

Claro fair trade : Produits issus du commerce équitable, souvent biologiques.

label demeter biodynamie

 

Demeter : Produits issus de l’agriculture biodynamique répondant à des normes encore plus élevées que les exigences de la règlementation en termes de bio, notamment en termes de respect de l’environnement et des conditions d’élevage.

label fidelio

 

Fidelio : Viande suisse conforme aux règlements de Bio Suisse, élevage respectueux des animaux.

label naturland

 

Naturland : Label allemand de produits biologiques répondant à des exigences élevées du bio européen.

label ASC

 

ASC : Poisson provenant d’un élevage respectueux de l’environnement.

label bioland

 

Bioland : Label allemand pour la production biologique.

label ip-suisse

 

IP-Suisse : Produits suisses provenant d’une production intégrée (production et transformation)  et d’un élevage respectueux des animaux et de l’environnement.

Label MSC

 

MSC : Poissons et fruits de mer provenant d’une pêche responsable.

Label AB

 

AB : Label français pour la production biologique conformes aux exigences du Bio européen.

Label friend of the sea

 

Friend of the Sea : Poissons et fruits de mer issus d’une pêche responsable et respectueuse des conditions de travail.

Label bio UE

 

Label bio de l’UE : Production biologique répondant aux exigences de la règlementation bio de l’UE.