Panettone au sarrasin

La recette en vidéo

 
 

Panettone au sarrasin

Panettone au sarrasin

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 1 h 15 min
 
Le sarrasin peut être remplacé par de la farine ordinaire.

Ingredients

Instructions

Réalisation du levain :
  1. Réaliser le levain en mélangeant tous les ingrédients et laisser reposer 2 heures à couver.

Réalisation de la pâte à Panettone :
  1. Versez la farine dans un grand saladier et ajoutez le levain.

  2. Versez le lait et pétrissez la pâte.

  3. Ajoutez l’œuf, le beurre coupé détaillé en morceaux, le sel fin et le sucre.

  4. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère à bois jusqu’à ce que la pâte devienne de plus en plus homogène.

  5. Coupez les trois types de chocolat sous forme de pépites. Incorporez-les à la pâte. Continuez à pétrir la pâte pour que l’ensemble des ingrédients soit correctement intégré à la pâte.

  6. Faites fondre les 5 grammes de beurre 20 secondes au micro-onde puissance maximum. Avec un pinceau, badigeonnez les moules. Recouvrez-les ensuite de papier cuisson.

  7. Divisez la pâte en 4 pâtons de même calibre. Disposez les pâtons dans les moules.

  8. Recouvrez-les d’un torchon propre et faites pousser la pâte durant 2 à 3 heures. La pâte doit avoir doublé de volume.

  9. Préchauffez le four à 180°.

  10. Badigeonnez le dessus des panettones de beurre fondu.

  11. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Les panettones doivent être dorés.

  12. A la sortie du four, patientez 10 minutes avant de les démouler. Ensuite, faites-les refroidir sur une grille.